你的位置:HJC黄金城|官网 > HJC黄金城 > 慈利县太坪村乡村振兴有“妙招”

慈利县太坪村乡村振兴有“妙招”

时间:2022-07-13 11:45 点击:110 次

慈利县太坪村乡村振兴有“妙招”

湖南日报·新湖南客户端7月7日讯(通讯员 张健全)“为落实‘长牙齿’的耕地保护硬措施,利用‘四荒’资源,太坪村采取油茶间作套种120亩烤烟的高效栽培模式,除去每亩3000元的成本,预计今年烤烟至少可以为村集体创收40万元。”7月7日,看着满山的烟叶,慈利县教育局驻二坊坪镇太坪村第一书记张建平内心十分欣喜。

太坪村作为慈利县教育局帮扶结对单位,自2021年6月入驻该村以来,他们与太坪村村支两委共谋村集体经济发展,共商脱贫人口持续增收,共绘美丽乡村新蓝图摸索出了一系列新举措。

走在村集体杜仲林中,驻村队员张立忠指着坡下成片的杜仲林说道:“太坪村发展集体经济的潜力巨大,去年6月入驻太坪村后,看到900多亩的老杜仲林基地,因树太高,高处的树叶无法采摘,据估算,每年掉在地上的杜仲叶损失都有30万元。”为方便采叶,HJC黄金城驻村工作队绞尽脑汁,终于解决了既不毁林,又很安全的办法——将杜仲树锯矮包严再发新芽,为集体经济创收。

在发展村集体经济的方向上,驻村工作队与太坪村村支两委同心协心,探索出了一系列新路径。目前,已种植黄桃60亩、油茶150亩。

同时,太坪村采取土地流转,农民分红的方式,投资110万元,兴建了农家乐与民宿项目,目前正在办理营业手续中。在农家乐旁边的百年老榨坊前,村民李延海告诉表示:“保留百年老式油茶榨坊,一是可以每年免费为村民榨取茶油;二是传承当地古法技艺,当民宿真正红火起来后,游客可以现场体验、现场购买古工艺茶油,真正做到两全齐全”。

官网:www.weixinyi.org

地址:HJC黄金城大楼66号

QQ:686319175

Powered by HJC黄金城|官网 RSS地图 HTML地图

Copyright 365站群 © 2013-2022 BOB体育官方 版权所有
HJC黄金城|官网-慈利县太坪村乡村振兴有“妙招”